Улучшение жилищных условий по-прежнему наиболее популярное направление средств материнского капитала. В 2013 году размер материнского (семейного) капитала увеличился и на сегодняшний день составляет 408 960,50 рублей. Ежегодно сумма МСК и его неиспользованный остаток увеличиваются исходя из уровня инфляции — в этом году индексация составила 5,5%.
Напоминаем, что Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии матери.
В соответствии с Федеральным законом № 256 граждане могут воспользоваться государственной программой поддержки семей. За время своего существования программа приносит конкретные результаты, Управлениями ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выдано 133 912 сертификатов на материнский (семейный) капитал. На сегодняшний день принято 7124 заявления на улучшение жилищных условий; 3689 заявлений на образование ребенку (детям) и 83 заявления на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.
Материнский (семейный) капитал – это не наличные денежные средства, которые могут быть переданы на руки конкретному лицу, а средства, которые перечисляются на счета, указанные в соответствующих документах (договорах), прилагаемых к заявлению об их распоряжении. В свою очередь ПФР направляет средства на открытые в кредитных организациях счета строительных компаний, образовательных учреждений или на накопительную часть пенсии мамы. Все будет зависеть от вашего решения.
Важно помнить, что средства материнского капитала его владелец может получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.